Современный мир требовал инновационных методов изучения английского языка и постепенно язык стал рассматриваться как явление социальное, как аспект индивидуального самовыражения и как практический навык, вырабатываемый в контакте с другими людьми. В результате появилась коммуникативная методика, которая сейчас активно используется ведущими мировыми школами. Давайте посмотрим, что делает ее такой привлекательной для студентов и учителей.
1. Акцент на изучение языка для общения и в процессе общения. Одним из основных принципов коммуникативного обучения является акцент на общение и взаимодействие между учащимися с использованием живых ситуаций, которые коммуницируют не только с преподавателем, но и между собой. В отличие от традиционных методов, таких как грамматико-переводной и аудиолингвистический, заточенных на запоминание грамматических правил и словарного запаса либо зазубривание диалогов, коммуникативное обучение ставит перед собой задачу развивать практические навыки общения в реальных ситуациях, актуальных для жизни студентов. Например, если вы планируете переехать в другую страну,
Ваш курс будет включать отработку языковых средств, необходимых для активного общения в магазине, на почте либо в медицинском учреждении.
А для тех, кто хочет научиться говорить на английском языке бегло и уверенно, в нашей школе совместили
коммуникативную методику и интерактивные методы обучения.
2. Использование коммуникативных заданий и реальных жизненных ситуаций. Практика в ролевых играх. Представим, что Вы купили наушники, но, придя домой, увидели, что они не работают. Для оформления возврата Вам понадобятся языковые компетенции. Этим Вы и будете заниматься на занятии. Вместо списка слов с переводом на родной язык, вы получите модель диалога, обратив внимания не только на лексические и грамматические конструкции, но и на употребление этих фраз в вежливой и формальной речи, для достижения максимального эффекта. При таком подходе, каждый студент может сосредоточиться на тех фразах и коммуникативных навыках, которые актуальны именно ему, вместо того, чтобы бездумно повторять диалог из учебника.
3. Ответственность учащегося за процесс обучения.
Важный вопрос при изучении мотивации студентов - это насколько они готовы брать ответственность за результаты своего труда. Тема сложная, и, конечно, ни в коем случае, не означает, что все бремя перекладывается на плечи учащегося. Напротив, преподаватель берет на себя роль наставника, помогая студенту ставить цели и достигать их оптимальным способом. В отличие от грамматико-переводного метода, где преподаватель играет решающую роль в направлении учебного процесса, коммуникативное обучение вдохновляет студентов самостоятельно исследовать язык, использовать его в практических ситуациях и самостоятельно развивать свои навыки.
4. Важная роль усвоения и обучения.
В наше время сложно найти того, кто мало контактирует с английским языком. Кажется, что он везде - в песнях, фильмах, на этикетках. И студент неосознанно "нахватывается" фраз и слов, которые пытается использовать в повседневной жизни. К сожалению, часто наступает момент, когда человека не понимают, либо понимают неправильно. В таких случаях важна роль преподавателя, как эксперта, который идентифицирует проблему и поможет перенести данные языковые единицы в разряд изученных, давая студентам понять, в каких ситуациях, с какими словами и при каких условиях можно их использовать.
5. Такая необходимая обратная связь.
Преподаватель - это именно тот человека, способный дать корректную обратную связь студенту. Это означает - поддержать умение успешно коммуницировать и дать возможность исправить неточности, сначала самостоятельно, затем с чьей-то помощью.
В
наших курсах мы активно применяем этот подход, предоставляя студентам возможность общаться на английском языке с преподавателями и одноклассниками, проводя различные дискуссии, ролевые игры и презентации.
Профессиональный преподаватель знает, как дать студенту ощущение прогресса и позитивно подкрепить его новую "языковую личность".