Как ошибки помогают учиться по-настоящему

Анализ ошибок студентов должен проводиться каждым педагогом для того, чтобы понять природу ошибки, помочь студенту вовремя, и предотвратить дальнейшее наслоение непонимания или развития ошибки.


Все это задачи формативного оценивания.

Прогресс - это хорошо

Прогресс движется вперед и имеет свои преимущества и недостатки. Я всегда люблю использовать возможности, если они есть, не пугаясь их пробовать и применять.

У технологий есть свои недостатки в виде вреда для зрения, зависимости от гаджетов и угадывания ответов. Но каждый из этих недостатков можно умело избежать.

Например, зрение намного меньше портят планшеты и компьютеры, в отличие от телефонов. На гаджетах дети начинают делать задания с большим интересом. Угадывание ответов легко избежать с помощью составленных заданий и анализов ответов учителем.

Недостатки обучения в большом классе

Куда большим недостатком я нахожу так называемое обучение, когда дети ощущают себя частью большого класса, где можно спрятаться и не ответить, где нет возможности проверить и увидеть проблемы каждого ученика и не получить вовремя подсказку и помощь.

В таких классах единственной целью становится получение хороших оценок, а не учеба. Делать ошибки страшно, и вы даже не представляете, насколько страшно! Все это приводит не к научению, а к страданию и отторжению предмета.

В других же классах контроля нет вообще, потому что это нервирует детей. Поэтому лучше заниматься веселыми уроками. Детям нравятся уроки, но к результату потраченные годы вас не приведут.

Как нужно анализировать ошибки учеников

Давайте посмотрим, как технологии дают мне возможность работать с каждым ребенком в группе индивидуально. В частности, сегодня я покажу, что такое формативное оценивание.

Формативное оценивание - это не контрольный тест, чтобы оценить и поругать, а анализ ошибок студентов. Он проводится для того, чтобы понять природу ошибки, помочь студенту вовремя, и предотвратить дальнейшее наслоение непонимания или развития ошибки.

Через ошибки дети лучше учатся, ошибок не может не быть у тех, кто учится по-настоящему. Ошибки дают нам возможность продвигаться и улучшать знания и умения.

Не делать ошибки, значит, не делать ничего и не учиться ничему. Я также анализирую свою подачу материала и правильность постановки заданий и примеров. Это дает мне возможность каждый урок строить индивидуально для каждой группы с разными темпами и уровнями усвоения материала.

В своей работе я обязательно использую технические средства, чтобы видеть результаты работы каждого ребенка.

Рассмотрим примеры

Посмотрите на одно из предложений. На что может указывать данный поток ошибок?

Отвечаю:

1. Не сложилось понимание и навык применения правильного варианта глагола BE.
2. Ребенок забыл о второй части We’re reading
3. У ребенка неустойчивые отрывочные знания (он начал угадывать ответ is is)
4. Необходимо остановиться и вспомнить формы BE с местоимениями
5. Посмотреть, у какого процента учащихся в этой группе такая же проблема

На что может указывать поток ошибок в этом примере?

Отвечаю:

  1. Ребенок забыл о форме образования формы -ing с глаголами, заканчивающимися на -е, необходимо акцентировать внимание вторично.
  2. Форма Be c разными местоимениями доказывает нестабильность сформированности навыка.
  3. Ребенок вспомнил форму BE.
  4. Форма образования -ing точно не сформирована, необходимо акцентирование.

А здесь я вижу, что ребенок просто забыл вторую часть.

Учим работать с заданиями.

Вот более интересный вариант.

  1. В данном случае ребенок неверно читает таблицу или обозначения для выбора наречия частотности.
  2. Вывод - учим читать и анализировать данные вторично / в третий раз, так как ребенок либо был невнимателен, либо перепутал.
  3. На тестах также проверяется данный навык, поэтому он крайне важен на ранних этапах обучения.

Смотрим далее.

  1. Ребенок учится читать и анализировать данные самостоятельно.
  2. Платформа заставляет учиться концентрировать внимание на нужных деталях самостоятельно, не дожидаясь учителя, его объяснений.
  3. Когда проходишь путь самостоятельно, навык закрепляется намного лучше

Что получаем в итоге?

Через пару лет дети, с которыми я использую формативное оценивание, вне зависимости от возраста, показывают намного лучшие результаты как в знаниях, так и в навыках учебы, анализа и синтеза материала, чем те, кто приходит из обычной системы.